Март 21 2013

Австралийские детсады – какие они?

Опубликовано Tigeress 23:33 в рубрике: Общие данные



d0b4d0b5d182d181d0b0d0b4d18bКак и во многих других странах, в Австралии работающим мамам предлагается несколько вариантов ухода за детьми, из которых самыми популярными являются детский сад и няня. Однако многие наши соотечественники, отдавшие ребенка в австралийский детсад, очень скоро признают, что их система дошкольного образования разительно отличается от нашей.

Садики в Австралии делятся на обычные и семейные. Обычные, как и положено, включают в себя игровые комнаты, спальни и детскую площадку, где малыши проводят время. Сразу следует отметить, что заканчивают работу местные садики очень рано – в 6.00, а иногда и в 5.30 хозяйка уже закрывает заведение. Если вы опоздали, ребенок отправляется вместе с ней, но за каждую минуту просрочки насчитывается вполне приличный штраф. Именно поэтому необязательных и забывчивых родителей здесь крайне мало.

d0b4d0b5d182d181d0b0d0b4d18b2

Вторая странная особенность здешних детсадов – отсутствие собственной кухни. Точнее, в некоторых садиках она есть, но в большинстве садиков привычных нам приемов пищи – завтрака, обеда, полдника – нет. Их заменяют многочисленные перекусы фруктами, бутербродами, молоком, соками. Единственная трапеза – обед – состоит из одного второго блюда.

И, наконец, основная характерная черта австралийского детсада – это взаимоотношения воспитателя и детей. С первых же дней заметно, что они базируются не на муштре или строгости, а на уважении. В Австралии никому не придет в голову обвинить родителей в том их ребенок плохо воспитан только лишь потому, что он не умеет ходить на горшок или регулярно проливает сок из стакана. Здесь по умолчанию разумеется, что все малыши разные и поведение, соответственно, у них тоже неодинаковое.