Март 07 2013

Австралийская школа: плюсы и минусы. Часть 2

Опубликовано Tigeress 20:33 в рубрике: Общие данные



d188d0bad0bed0bbd0b0-d0b4d0bed181d182d0bed0b8d0bdd181d182d0b2d0b03В этой статье продолжим говорить о достоинствах австралийской школы.

4. Just relax! В переводе с английского это означает “просто расслабься”. И этот девиз на самом деле лейтмотивом проходит через все школьные будни австралийского ученика. Самая страшная ошибка учителя при работе с младшими школьниками – допустить, чтобы ребенок устал. Большую часть времени на уроках малыши поют, лепят, рисуют, танцуют и хлопают в ладоши. Многочасовых домашних заданий и скучных уроков-лекций в primary school здесь не встретишь.


Впрочем, для многих российских эмигрантов эта особенность является скорее недостатком, чем достоинством. Мы привыкли к тому, что прочные знания получаются только путем длительного сидения за учебниками, а вовсе не в результате распевания веселых песенок и рисования картинок. В то время как наши в четвертом классе уже вовсю решают сложные уравнения, австралийские ученики едва добираются до таблицы умножения на 2 и 3. Но, именно в этом и кроется следующее достоинство

d188d0bad0bed0bbd0b0-d0b4d0bed181d182d0bed0b8d0bdd181d182d0b2d0b04

5. Все согласно возрасту. С переходом ребенка в старшую школу учебные нагрузки возрастают в несколько раз. Таким образом, ученик быстро нагонят все то, что он, по нашему мнению, мог упустить в младших классах. Однако к этому времени детский организм уже успел окрепнуть, поэтому может справляться с нагрузками гораздо более эффективно. В Австралии не встретишь бледных школьников, с синяками под глазами, измученных многочасовым сидениям в душных классах. Здесь детям дают возможность побыть детьми, однако, при этом не в ущерб образовательному процессу.

6. «Мир, дружба, жвачка». Очень интересны и сами отношения между детьми. В общей массе все относятся друг к другу доброжелательно. Ругательство или тем более драка – это чрезвычайное событие, которое требует серьезной беседы и вмешательства психолога.