Март 07 2013

Австралийская школа: плюсы и минусы. Часть 1

Опубликовано Tigeress 19:34 в рубрике: Общие данные



d188d0bad0bed0bbd0b0d0b4d0bed181d182d0bed0b8d0bdd181d182d0b2d0b02Австралийская система образования значительно отличается от «постсоветских» методик обучения, принятых у нас. Поэтому на первый взгляд многие здешние подходы к обучению могут показаться нам необычными, а местами даже дикими.

При этом школьное обучение «по-австралийски» помимо явных преимуществ, которые будут перечислены ниже, имеет также некоторые недостатки (с нашей точки зрения﴿. Итак,

1. Демократичная атмосфера. В австралийской школе принято уважительно относится к любому мнению ученика. Даже если это мнение иногда выходит за рамки стандартов. Сами дети также более терпимо относятся друг к другу. Насмешки по поводу внешности, неуспеваемости или другого цвета кожи, конечно, присутствуют, но их на порядок меньше, чем в наших школах. В особенности это свойственно религиозным школам. Здесь терпимо относятся к представителям сексуальных меньшинств, детям с особыми потребностями, двоечникам и задирам.

d188d0bad0bed0bbd0b0d0b4d0bed181d182d0bed0b8d0bdd181d182d0b2d0b0
2. Да здравствует творчество! У нас хорошим принято считать того ученика, который может точно выполнить поставленную учителем задачу, при этом, не нарушая дисциплину. В австралийской школе во время урока редко бывает абсолютно тихо, здесь, в первую очередь, приветствуется не послушание, а инициатива. Главный критерий хорошего, педагогически «правильного» урока – ребенок должен быть заинтересован. Основная задача учителя – заставить ребенка творчески мыслить, искать нестандартные ответы на общеизвестные вопросы.
3. Возможность самостоятельно выбирать предметы

. Многие отечественные преподаватели склонны считать это недостатком. Они аргументируют это тем, что многие австралийские выпускники не знаю многих элементарных понятий по химии или физике просто потому, что этих предметов не было у них в программе. С другой стороны, здесь ученик имеет возможность целенаправленно изучать те предметы, которые ему пригодятся в будущем, а не забивать голову ненужным «мусором».