Март 03 2013

Залив Шарк – акулье пристанище



d0b7d0b0d0bbd0b8d0b2-d188d0b0d180d0baЗалив с говорящим названием Шарк расположился в западной части страны, к северу от Перта. Сегодня эта один из самых известных австралийских заповедников, ежегодно привлекающих до 10 тыс. туристов.


Однако так было далеко не всегда. В прошлом этот залив считался пустынным и унылым местом, о котором многие исследователи писали, как об «ужасном крае, лишенном всякой растительности». Но, как выяснилось позже, ученые искали чудеса совсем не там, где они были на самом деле.

Сегодня утверждается, что по количеству и разнообразию фауны Шарк может соперничать со многими национальными парками материка, однако здесь все это буйное разнотравье находится не на земле, а…под водой. Практически четыре тысячи гектар морского дна в районе залива покрывают травы, ставшие пристанищем для различных морских существ.

d0b7d0b0d0bbd0b8d0b2-d188d0b0d180d0ba2

Одними из самых удивительных среди них являются дюгони – крупные 400-килограммовые животные, внешне слегка напоминающие тюленей. На данный момент залив Шарк считается крупнейшим местом обитания дюгоней.

Кроме них здесь проживают дельфины, в частности – дельфины-бутылконосы, которые отлично находят общий язык с отдыхающими туристами. Еще в заливе водятся акулы, благодаря которым, собственно, он и получил свое название.  Заправляет всем гроза морей – тигровая акула, также рядом с ней можно увидеть настоящего гиганта – китовую акулу. Несмотря на свои габариты эта совершенно неопасна и даже вполне добродушна.