Фев 08 2013

Парк Улуру-Ката Тьюта



d0bfd0b0d180d0ba-d183d0bbd183d180d1832Национальный парк со столь необычным названием находится в северной части австралийского материка, раскинувшись на площади более чем 1,326 км, в центре огромной пустыни. Главной особенностью парка Улуру-Ката Тьюта являются его местные жители – аборигены анангу.

В 1920 году местным племенам, проживавшим на территории национального парка, часть земли была отдана под резервацию. В 1976 году права на Улуру-Ката Тьюта были полностью переданы аборигенам.

Но, местное население, отлично понимая, что в государственной собственности парк может принести гораздо больше прибыли, решили на 99 лет сдать его в аренду австралийскому правительству. И это дало свои результаты. На сегодняшний день Улуру-Ката Тьюта является одной из самых популярных достопримечательностей. Ежегодно его посещают несколько тысяч туристов. В 1995 году Национальный парк был удостоен награды ЮНЕСКО – Золотой медали Пкикассо «за сохранение природы и культуры аборигенов анангу».

d0bfd0b0d180d0ba-d183d0bbd183d180d183

Природа здесь действительно уникальная. Центральным местом заповедника является гора Улуру, которую местные жители считают священной. Аборигены верят в то, что восхождение на Улуру может разозлить местных духов, поэтому вместо восхождения предлагают туристам посмотреть на это чудо природы с высоты птичьего полета. К слову, анангу с удовольствием работают экскурсоводами по Улуру-Ката Тьюта.

Несмотря на то, что парк расположен в самом сердце пустыни, флора и фауна здесь чрезвычайно богаты. Здесь растут гревиллеи, эвкалипты, акации, а также множество растений-эндемиков. Некоторые виды животных, которые водятся в парке Улуру, встречаются только здесь.