Окт 31 2012

Кубер Педи: столица огненных опалов

Опубликовано Tigeress 1:23 в рубрике: Города, Достопримечательности



d0bad183d0b1d0b5d180-d0bfd0b8d0b4d0b8-1Среди бескрайних просторов австралийской пустыни затерялся один из самых удивительных городков на Земле – Кубер Педи. Внешне он напоминает декорации из какого-то фантастического фильма: бескрайние песчаные холмы, по которым кое-где раскиданы одинокие домики и никакой растительности! Однако подобный пейзаж для этой части Австралии вполне типичен, удивительно здесь совсем другое.

Оказывается, большая часть местных жителей Кубер Педи проживает…под землей. Там же, под землей, в вырубленных в песчанике пещерах, располагаются церкви, отели, больницы и другие важные административные строения. Сделано все вовсе не для того, чтобы поразить воображение туристов, а с целью комфорта. В летнее время температура воздуха на поверхности иногда достигает 50 градусов по Цельсию, в то время как зимой бывает довольно холодно. А в подземных апартаментах температура в любое время года остается одинаковой – +22-23 градуса, нет необходимости даже пользоваться кондиционером.

d0bad183d0b1d0b5d180-d0bfd0b8d0b4d0b8-2

Въезд в город венчает так называемый «блоуэр» («blower») – специальная машина, используемая для извлечения из шахт отработанной породы. Она является негласным символом Кубер Педи, поскольку без нее процесс добычи огненного опала – главного богатства этих мест – был бы невозможен.

Кубер Педи – это шахтерский городок, однако после того как он появился на туристических картах, он превратился в одну из самых любопытных местных достопримечательностей.